NOMOR INDUK SISWA NASIONAL (NISN)

Nomor Induk Siswa Nasional adalah kode pengenal identitas siswa yang bersifat unik, standar dan berlaku sepanjang masa yang dapat membedakan satu siswa dengan siswa lainnya di seluruh sekolah Indonesia dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri; NISN terdiri atas 10 Digit Angka, Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) diberikan kepada setiap peserta didik yang bersekolah di satuan pendidikan yang memiliki NPSN dan terdaftar di Referensi Kemendikbud. Sistem pengelolaan NISN secara nasional oleh Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan (PDSPK) Kemendikbud yang merupakan bagian dari program Dapodik (Data Pokok Pendidikan) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil dari proses pemberian kode identifikasi oleh PDSPK ditampilkan secara terbuka dalam batasan tertentu melalui situs NISN (http://nisn.data.kemdikbud.go.id./)

Tujuan dan Manfaat NISN adalah :

1. Mengidentifikasi setiap individu siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar, konsisten dan berkesinambungan.
  2. Sebagai pusat layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara online bagi Unit unit Kerja di Kemendikbud, Dinas Pendidikan Daerah hingga Sekolah yang bersifat standar, terpadu dan akuntabel berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkini.
  3. Sebagai sistem pendukung program Dapodik dalam pengembangan dan penerapan program-program perencanaan pendidikan, statistik pendidikan dan program pendidikan lainnya baik di tingkat pusat, propinsi, kota, kabupaten hingga sekolah, seperti: Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Ujian Nasional, Beasiswa PIP, SNMPTN.

Di mana kita bisa melihat NISN milik kita sebagai siswa?

Untuk mengecek NISN milik anda Sebagai Siswa dapat hal-hal sebagai berikut :

1. Mengecek pada link berikut : https://referensi.data.kemdikbud.go.id/nisn/index.php/Cindex/formcaribynama isilah nama, tempat lahir, tanggal lahir, nama ibu dan kode captha pata tempat yang telah disediakan. Kemudian Tekan Tombol Cari
  2. Melihat Pada Ijazah Sekolah Dasar Jika anda telah bersekolah di SMP atau SMA.

Keberadaan NISN ini sangat berperan penting untuk siswa pada SMPN 1 Long Kali NISN ini bisa dugunakan untuk mengecek Kelulusan Siswa kelas IX, Mengecek Kenaikan Kelas, Mengecek Data Siswa, Mengikuti Ujian Online dan Lain-lain

Sumber :
https://referensi.data.kemdikbud.go.id/nisn/ dengan Editan Seperlunya

Website Resmi SMPN 1 Longkali

Allhamdulliah,

Pada hari telah terselesaikannya pembuatan Website SMPN 1 Longkali, Website ini ditujukan untuk memberikan informasi mengenai kegiatan-kegiatan Sekolah, Informasi Sekolah dan Berita-Berita Mengenai SMPN 1 Longkali. Diharapkan dengan adanya Website ini akan mempermudah penyampaikan informasi kepada siswa dan siswi SMPN 1 Longkali ataupun pihak lain yang ingin berurusan dengan SMPN 1 Longkali.

Selain Website utama sebagai media informasi, SMPN 1 Longkali juga mengembangkan beberapa halaman lain untuk meningkatkan pembelajaran modern, yaitu dengan dibuatnya media belajar Daring berbasis E Learning, Mediawiki dan Aplikasi CBT Online yang diharapkan dengannya akan meningkatkan Mutu pendidikan di SMPN1 Longkali serta menjadikan sekolah ini menjadi lebih Berkembang dan Modern.

Kemudian Dengan adanya Website ini akan mempermudah Siswa dan Siswi yang ingin menjadi bagian dari SMPN1 Longkali untuk melakukan pendaftaran secara online.

Semoga dengan adanya Webiste ini akan menjadikan SMPN1 Longkali semakin berkembang dan Modern lagi kedepannya